Теперь мы едим в  Коленцы Старожиловского района. Первая игольная фабрика была открыта  в 1717 году в селе Коленцы на берегу реки Прони. Коленцы были большой промышленной империей по производству иголок, единственной в России во времена правления Петра Великого. До этого иглы ввозились в нашу страну из-за границы, в основном из Англии.

 Игольная фабрика в Коленцах в начале XVIII века состояла из нескольких строений, в основном все они были каменные. У предприятия была своя конюшня и скотный двор на 90 голов. Игольная фабрика размещалась в 12 каменных и 5 деревянных зданий. В ней было четыре отдела: проволочный, иголочный, булавочный и машинный. Проволока для игл поставлялась с Истьинского завода. Кроме иголок стала производить гвозди, проволочные канаты и сетки.  Двигательной силой была гидравлическая и паровая – от плотины на Проне и от двух паровых машин. В это время на ней работает 510 рабочих.

Постепенно фабрика пришла в упадок . К 1906 году имущество фабрики было продано с молотка, сотни людей остались без работы, начался голод, для отопления разламывались дома, воцарилась страшная нищета. Так бесславно закончилась история первой русской игольной фабрики.

К сожалению, до наших дней мало что сохранилось. Даже в заброшенном состоянии здание фабрики восхищает своей неповторимой формой.


Остатки гидравлических машин
Это то что осталось от платины

Поделиться ссылкой: