Губернатор Николай Любимов: «Цифровизация кооперационных связей между предприятиями ОПК и малым бизнесом станет еще одним эффективным инструментом улучшения делового климата в Рязанской области

10.12.2019

10 декабря Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в качестве спикера в деловом завтраке конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Мероприятие, которое прошло в Москве, организовано АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с информационным агентством России ТАСС.

Губернатор представил на деловом завтраке повестку делового климата в Рязанской области и рассказал о том, какие цифровые сервисные платформы позволяют его улучшать. По его словам, в регионе запущено несколько проектов непосредственно для бизнеса, один из которых направлен на интеграцию предприятий оборонно-промышленного комплекса и малого бизнеса. «Это позволит эффективно работать по выполнению задачи, поставленной Президентом РФ, – в ОПК необходимо довести долю гражданской продукции не менее чем до 30% к 2025 году и до 50% к 2030 году», – сказал Николай Любимов.

Как отметил Губернатор, в Рязанской области по инициативе и по техническому заданию представителей МСП при непосредственном участии крупных предприятий создана Цифровая сервисная платформа технологической кооперации «Поток». Эта работа профинансирована в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. «Уникальность создаваемого продукта состоит в том, что площадка строится не по принципу поиска поставщиков и покупателей товаров и услуг, таких площадок сейчас много, а по принципу поиска технологических возможностей, научных и производственных компетенций», – сказал Николай Любимов.

По словам главы региона, эта цифровая платформа будет способствовать наращиванию кооперационных связей участников промышленных кластеров, резидентов промпарков и технопарков, установлению долгосрочных контактов между крупными предприятиями и малым бизнесом. Кроме того, через площадку технологической кооперации вузы и научно-исследовательские организации смогут находить производственную базу для реализации своих научных работ и ноу-хау.

«Уверен, что цифровизация кооперационных связей между предприятиями ОПК и малым бизнесом станет еще одним эффективным инструментом улучшения делового климата в Рязанской области. Мы готовы делиться своим опытом с коллегами из других регионов», – подчеркнул Николай Любимов.

В
качестве успешных примеров, которые можно масштабировать с помощью цифровой
платформы, Николай Любимов назвал разработку и производство зарядных станций
для электромобилей и электробусов, сварочных аппаратов, которые совместно ведут
компания «Силовая электроника», Государственный Рязанский приборный завод и КБ
«Глобус». Рязанский радиозавод успешно осуществляет поверхностный монтаж
печатных плат для малой компании «ИПРО», производящей современные GSM
сигнализации и системы «Умный дом». Эта продукция поставляется в большинство
регионов России и ближнее зарубежье.

Поделиться ссылкой:

Author: Администратор