Забытые места Рязанской области

Сегодня мы едем в село Истье Старожиловского района.

На территории села Истье Старожиловского района ещё в XII-XIII веках находилось поселение, в котором велась добыча железа. После монголо-татарского нашествия поселение было заброшено.

 Указом Петра I от 1700 года об учреждении «Приказа рудокопных дел» было положено начало целенаправленным поискам и разработке полезных ископаемых. А в 1719 году Петром I был издан Указ «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах».  

В  селе Истье , находится единственная в Восточной Европе доменная печь. Своим возникновением  село обязано чугунолитейному заводу, построенному по указу Петра I  в 1716 году.

            На заводе использовалась местная железная руда из села Залипяжье и деревни Ямы. Из производимого металла катали проволоку. А из проволоки делали иголки для шитья, булавки и спицы на фабриках  в сёлах Столпцы и Коленцы, недалеко от Истья. Этим игольным фабрикам принадлежала монополия по всей России, другого игольного производства в России до 1870 года не было.  

До наших дней сохранились: двухэтажный главный дом и два служебных флигеля 1790-х гг.; заброшенные фабричные корпуса, остатки доменной печи.   

 Все сохранившиеся здания выполнены в стиле классицизм

Раз в два года в селе Истье Старожиловского района проходит международный фестиваль кузнецов. В этом году фестиваль проходит с 16 по 18 августа.

Фотографии сделаны в 2017 году на международном фестивале кузнецов.

Поделиться ссылкой:

Author: Наталья Рыкова