Следующим пунктом нашей поездки по Старожиловскому району будет Перевлес.
Еще с дороги мы увидели необыкновенной красоты Церковь, её величие восхищает.
В XIX веке село Перевлес являлось крупным торговым центром всей губернии. Река Проня была судоходной только от устья до Перевлеса, в селе располагалась пристань. Перевлес был крайней точкой, куда по Проне могли подниматься суда. Сюда свозилось зерно из южных уездов. Баржи везли зерно в Москву и Нижний Новгород . Через Перевлес проходила большая дорога из Пронска на Спасск и Шацк. Мост соединял берега Прони .
В первой половине XIX в весь этот узел торговых путей принадлежал помещику И.И. Барыкову –в Рязанской губернии он был богатейшем человеком. Наверное Барыков решил прославить себя и Перевлес на весь мир, построив что-то необычное и грандиозное. Этим объектом и стал храм Рождества Пресвятой Богородицы, который появился в Перевлесе в 1839 году.
Церковь строили 15 лет, с 1824 по 1839 гг. Колокольня не просто одна из самых высоких, но и не имеющая аналогов в русской архитектуре: пять цилиндрических ярусов (специалисты утверждают, что второй такой колокольни не существует) и имеет высоту около 90 метров, что более чем на 10 метров превышает высоту колокольни на территории Рязанского кремля. Архитектурная идея церкви уникальна.
В 1936 году церковь закрыли. Такой она остается и по сей день. Памятник федерального значения начал разрушаться, в 2007 года обвалилась часть свода трапезной. Видно, что когда то начинались реставрационные работы, но к сожалению они заброшены.
Местные жители поддерживают чистоту вокруг храма своими силами.